跳到主要內容區

豐中校史

一、學校簡史:

新豐國中創立於民國45年9月,位於新竹縣新豐鄉重興村,四周綠野連綿,風景優美,學區民風純樸,勤儉務實。經過歷任校長、師生及家長的努力經營,奠定優質學風,老師認真教學,學生努力向學。

張明智校長自上任以後,以「創新」為經,以「特色」為緯,以課程發展和活化校園為半徑,畫出卓越校長領導的教育大圓。運用課程、故事領導等激勵師生,成立教師行動團隊,展現有效教學和高效學習。

新豐國中103年以【藝氣豐發I Bike自由車學校】特色課程,104年以【Smile~We Bike夢想騎飛】特色方案,連續兩年榮獲教育部特色學校特優。同時榮獲103年健康促進學校國際認證;102、103年客家藝文競賽歌謠表演組全國冠軍;104年亞洲自由車錦標賽榮獲4金3銀,104年【12年國教教師有效教學深耕計畫優良教案】英語科榮獲全國優等;104年Bike與紅毛港之戀校外教學,成為教育部愛學網拍攝戶外教育示範學校。藉著創新教學和分組補救教學,降低學生偏差行為,達成零中輟。近年來廣納各方資源,促進親師合作,廣邀社區參與,以豐富有趣的課程和空間活化,建構學校特色系統,不僅讓教師專業獲得創新,學生學習更在國內外舞台上發光發亮,打造了全國卓越品牌自由車學校。

二、學校簡介及特色:

1. 現全校20班:普通班15班、體育班3班、特殊教育資源班2班,學生數約400人。

三、辦學理念

「學生樂於學習」「教師樂在教學」

「行政樂意服務」「家長樂觀支持」

「社區樂善 好施」

四、學校願景:

讓學校成為快樂學習的書香地方。

讓學生成為品學兼優的孩子。

讓真善美進入校園。

辦學理念

五、經營藍圖:

教育無他,唯愛與榜樣而已

天生我才必有用

學校教育是社會公義的重要防線

天行健、學校以自強不息

學校願景

六、未來展望:

動手做(hands-on)、問題解決(problem-solving)、

專案取向的教學(project-based),藉此培養孩子內在的綜合能力,

包括了:「探究能力」、「批判思考能力」、「創意思考能力」、「問題解決能力」。

經營藍圖